高雄市立美術館:7/17-10/31【泛.南.島藝術祭】

【泛.南.島藝術祭】

❉ 展覽內容:

永恆存在的洋流可說是海洋最壯觀的景致。

這股看似隱而未顯的力量,卻跨越了整個行星,牽動了覆蓋地球的龐大水體,和星球外部的神秘宇宙有著千絲萬縷的聯繫。當南島語族搭乘舷外支架獨木舟,航向更廣大的世界時,跟隨洋流的移動便成為南島文化的特質之一。

《泛.南.島藝術祭》展名「PAN──泛、南方、島嶼」,分別具有以下意涵:
泛Pan-廣泛與跨越邊界的視野
南方Austro-多元與非中心收束的觀點
島嶼Nesian-海洋性多邊連結

透過「南方」與「島嶼」這兩個詞彙在概念上的「流動」與「游離」,我們想提出與主流現代主義文化具相對性「開放」的概念;而在「泛」的概念下,我們期盼在全球文化語境中,透過當代藝術提供超越血緣、語言、族群等跨疆界的「議題共同區」。

《泛.南.島藝術祭》立基於高美館長期對南島當代藝術的研究與關注,以島嶼而非陸塊作為關注基準點,擁抱海洋流動、去疆界的特質,以「藝術祭」形式,促進城市新文化品牌的建立。本展邀請了臺灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦、法國共23組藝術家參與,展區分為「從已知到未知」、「暗黑島嶼」與「生生流轉」共三個子題。第一子題「從已知到未知」著眼於人如何從已知的本土,面向未知的境地。第二主題「暗黑島嶼」,則更進一步的深入帝國主義與殖民影響,包含社群衝突及剝削之下的深沉水域,反省傷痕修復的可能性。第三主題「生生流轉」則思考站在當代千瘡百孔的世界,我們又該如何自處?

參展藝術家
Yuki Kihara/ 王虹凱/ 吳思嶔/ 吳燦政 / 杉本博司/ 宜德思‧盧信/ 拉黑子‧達立夫 / 東冬‧侯溫/ 林介文/ 拉拉‧魯克/ 邱杰森&莫珊嵐/ 簡‧金‧凱森 / 約翰‧普爾 /娜辛娜.霍海亞/ 張致中 / 張恩滿/ 強納森‧瓊斯 / 蒂摩爾古薪舞集/ 雷恩 / 雷斌 / 劉哲安 / 盧建銘 / 蘿拉‧葛里諾

❉ 日期

2021/07/17 – 2021/10/31

❉ 時間

週二至週日9:30-17:30(週一休館)

❉ 地點

高雄市立美術館101-104展覽室、戶外園區

❉ 其他:

高雄市立美術館(http://www.kmfa.gov.tw)
開放時間:週二至週日09:30-17:30(週一休館);
館址:804高雄市鼓山區美術館路80號
服務電話:(07)555-0331

《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為紐西蘭藝術家Yuki Kihara作品〈薩摩亞之歌〉。(圖片提供/高雄市立美術館)

《泛.南.島藝術祭》展覽現場,圖為張致中作品〈海不平面〉(中)與雷恩作品〈Emadi-4〉(左)。(圖片提供/高雄市立美術館)

《泛.南.島藝術祭》展覽場域擴延至戶外園區,透過重新規劃的文化植栽與竹編作品呈現自然生態的有機地景。

(圖片提供/高雄市立美術館)