專題徵稿

【第二十二期專輯主題】博物館未來式

  自2007年國際博物館協會(International Council of Museums,以下簡稱ICOM)將博物館定義為一服務社會暨其發展的非營利、常設機構以來,經歷文化、經濟、環境、資訊科技、人權普世價值等激烈的碰撞,這些議題的核心仍不斷緊扣住「待欲形塑、前往什麼樣的未來」的大哉問。博物館作為社會的一員,在定義上作為以館藏維護研究為基礎的長設機構,在面臨當代社會價值轉變,參與的深度與廣度直接挑戰了博物館如何看待自己所扮演的社會角色。

  為因應這波時潮,ICOM自2017年起由「博物館定義、前景與潛力常務委員會」(Standing Committee for Museum Definition, Prospects and Potentials)向各界拋出博物館的新定義,共同集思廣益;接著2019年ICOM在巴黎執行委員會公告了以下的新定義:

  博物館是一個讓過去和未來進行批判對話的民主、包容與多元聲音的空間。面對並解決現今的衝突與挑戰,博物館受到社會的託付保管文物與標本,並為未來世代保存多元的記憶,同時確保人人對文化資產享有同等權利和近用。

  博物館以非營利為目的,具有可參與性和透明,並由多元社群積極合作,進行收藏、保存、研究、詮釋、展示和增進人們對世界的理解,以對人類尊嚴、社會公平正義、全球平等及福祉做出貢獻。」

  新的定義強化了博物館的能動性,主張博物館應對社會做出積極的貢獻,從基本上扭轉了2007年博物館定義中「固守」的形象。新的定義引起全球博物館人極大的討論,但鼓勵博物館與當代公民共同站在前沿,藉由高度議題的處理與社會參與,使未來更具有可及性,則有相當的共識。

  本期《博物館與文化》主題為「博物館的未來式」,是因循著實踐性的主張,誠摯地邀請對此議題的討論,尤其在國際社會經歷環境急遽劣化、難民移境收容風波、Black Lives Matter、COVID-19等衝擊下,各國因醫療、科技自身條件不一,及經濟與政治上的博弈,讓我們不斷反思自身的處境。博物館作為一個當代共同體,如何破除未來的遙不可知,從當代自我身分的檢視中,尋覓出一條嶄新的路。希望藉由本期徵稿,邀請各位博物館人,闡述博物館如何從各自的領域出發,成為通向未來的基石。

截稿日期:已截稿
預定發刊時間:2021年12月

回到首頁