專題徵稿

【第十九期專輯主題】觀眾研究 專題徵稿

  國際博物館協會(ICOM)與我國博物館法對博物館定義中,均強調博物館以服務社會並對公眾開放為目的、博物館為了公眾而存在。因此,博物館應了解觀眾特質及其參觀行為以提供更好的服務。

  我國目前多數的觀眾研究來自研究生的論文為主,不少博物館的觀眾調查則是偶而為之,很少有定期、系統性的研究,以了解我們所服務的公眾對博物館參觀前的期待、參觀中的館內經驗、與參觀後的學習成效與休閒滿足。顯見博物館對於觀眾研究的重視程度仍然不足,也影響了我國博物館觀眾研究上的發展。

  本期《博物館與文化》以「觀眾研究」為主題,邀請博物館從業人員、學者與專家,以博物館觀眾的各個研究議題投稿。歡迎針對觀眾所進行的前置、形成、補救與總結評量;參觀前中後的觀眾決策;觀眾研究結果如何強化博物館的日常管理與營運;或其他觀眾研究相關議題與個案研究等質、量化實徵性成果投稿。

截稿日期:2020年2月15日
預定發刊時間:2020年6月
來稿請寄至以信箱:service3@cam.org.tw
來稿一律於一週內回覆;如未於期限內收到回覆,請再次來函確認。

回到首頁